Как привлечь частного исполнителя к ответственности в 2021?
- Просмотров: 1216
Сотрудничество с частными исполнителями гораздо более действенной, если ее сравнивать с государственной исполнительной службой.
Бывают случаи, когда действия, государственный исполнитель осуществляет месяцами, частный заканчивает в сутки, а вечером взыскатель и его представитель уже могут получить отчет по электронной почте. Такая оперативность приятно удивляет и подкрепляет желание в следующий раз для исполнения судебных решений обращаться именно к частному исполнителя, а не в государственную исполнительную службу.
Однако, часть частных исполнителей часто за жаждой выполнить решение суда, прибегают к не совсем законных методов.
Так, основаниями привлечения к ответственности частных исполнителей являются:
- факт занятия деятельностью, несовместимой с деятельностью частного исполнителя;
- нарушений правил профессиональной этики частного исполнителя;
- разглашение профессиональной тайны или совершения действий, которые привели к ее разглашению;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей;
- нарушение устава Ассоциации частных исполнителей Украины, решений Совета частных исполнителей Украины и съезда частных исполнителей Украины.
Как снять арест с квартиры (видеоконсультация)
В большинстве случаев, частный исполнитель привлекается к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, таких как: блокировка сторонам исполнительного производства (зачастую должнику) возможности ознакомиться с материалами исполнительного производства, затягивание в предоставлении для ознакомления материалов, не рассмотрел заявлений, жалоб и ходатайств сторон исполнительного производства в установленный срок.
Однако, самой распространенной основанием является злоупотребление исполнителем своими полномочиями среди которых:
- умышленное направления документов на другой адрес, не касается должника, наложение ареста на имущество, являющееся несоизмеримо с суммой взыскания,
- продаж такого имущества на аукционах,
- наложение ограничений на выезд за границу,
- лишения права управления транспортным средством.
Потому что зачастую лицо даже не подозревает о существовании такого обращения, выясняется в момент, когда ее задерживают в аэропорту ли.
В таком случае стоит предпринимать действия, чтобы привлечь недобросовестного исполнителя к ответственности.
Одним из самых действенных способов является подача жалобы в Министерство юстиции Украины на действия такого исполнителя.
Обычно жалоба (представление) излагается письменно, содержит краткое изложение обстоятельств дела, и основания привлечения частного исполнителя к ответственности. В случае, если жалоба будет признана мотивированной, может быть инициировано проведение внеплановой проверки деятельности частного исполнителя и, при наличии признаков нарушения законодательства, Министерством юстиции выносится представление в Дисциплинарной комиссии по привлечению исполнителя к ответственности.
Интересен факт, что за последние годы почти в 100% случаев привлечения к ответственности частных исполнителей происходило по результатам внеплановых проверок, которые были инициированы исключительно по результатам рассмотрения жалоб.
Поэтому даже если вы оказались в такой ситуации, не бойтесь отстаивать свои права, ведь каждый человек, независимо от того, государственный служащий или частный предприниматель, должен действовать в рамках закона.