Приватбанк взыскивает долг, что делать заемщику

Кредитный адвокат юридической компании «Майоров, Нерсесян и партнеры» Роман Коротя специализируется на спорах с АО «Коммерческий банк ПриватБанк» и осуществляет защиту заемщиков, поручителей и ипотекодателей от незаконных действий этого банка.

Korotya V1

АО «Приватбанк» практикует следующие способы взыскания кредитной задолженности с заемщиков и поручителей: совершение исполнительной надписи нотариуса о взыскании кредитного долга или взыскания на предмет ипотеки или залога, подача иска о взыскании кредитной задолженности (по ипотечному кредиту или по кредитной карте). В некоторых ситуациях банк практикует получение предмета ипотеки на баланс - регистрацию на себя в реестре прав на недвижимое имущество права собственности на предмет ипотеки или продажу предмета ипотеки другому лицу на основании ипотечной оговорки. Некоторые кредиты банк продает коллекторским компаниям и уже потом коллекторские компании звонят и совершают другие действия, чтобы получить денежные средства от заемщика.

Как уже отмечалось АО «Приватбанк» часто совершает исполнительные надписи нотариуса. Это означает, что он обращается с заявлением о совершении исполнительной надписи к частному нотариусу и частный нотариус без уведомления заемщика выписывает исполнительную надпись, по которому взимает кредитный долг: взимает тело кредита, взыскивает проценты за пользование кредитом, взимает пеню за просрочку возврата тела кредита, взыскивает пеню за просрочку возврата процентов за пользование кредитом, взимает штрафы за невозврат кредита (фиксированную ставку и процент от суммы задолженности), взимает комиссию, взимает плату за совершение исполнительной надписи. Затем исполнительная надпись нотариуса предъявляется к выполнению частном исполнителю (реже в государственную исполнительную службу). Частный исполнитель открывает исполнительное производство, выносит постановление о наложении арестов на все имущество и на счета должника. Также частный исполнитель осуществляет обращение взыскания на заработную плату и другие периодические платежи, которые осуществляются в пользу должника: направляются соответствующие документы в бухгалтерию по месту работы и соответствующие требования в банковские учреждения о списании денежных средств. И потом заемщик только узнает о том, что исполнительное производство открыто и все его имущество и средства заблокированы.

Также по аналогичной схеме указанный банк совершает исполнительные надписи нотариуса относительно ипотечного или залогового имущества. Относительно ипотечного имущества совершается исполнительная надпись об обращении взыскания на такое имущество. Затем такая исполнительная надпись подается частному исполнителю и исполнитель накладывает на имущество аресты, заказывает отчет об оценке такого имущества и со временем выставляет имущество на продажу на электронные торги (сетам). Что касается исполнительных надписей относительно залогового имущества, то здесь существует свой специфический риск. Залоговое имущество это обычно транспортные средства и частный исполнитель, после того как открывает исполнительное производство, объявляет в розыск это транспортное средство, являющееся предметом залога и информация о розыске сразу передается в электронные базы патрульной полиции и такой автомобиль будет остановлен и изьят сразу как его зафиксируют видеокамеры. Патрульная полиция изымет этот автомобиль сразу и передает с помощью исполнительной службы на хранение государственному предприятию «Сетам», откуда его можно будет забрать только если исполнительная надпись нотариуса будет отменена (признана не подлежащей исполнению). И соответственно риск от исполнительной надписи об обращении взыскания на автомобиль состоит в том, что заемщик может узнать о наличии исполнительного производства только после того как его остановят и изымут авто. Были случаи, когда заемщик АО «Приватбанк» узнавал о наличии исполнительного производства уже после того как его автомобиль выставлялся на продажу на электронный аукцион (сетам) и даже тогда, когда его автомобиль уже был продан на этом аукционе. Поэтому обязательно нужно анализировать состояние дел и проверять не открыто ли исполнительное производство на основании исполнительной надписи.

Конечно во всех этих случаях нужно обжаловать исполнительную надпись нотариуса в суд. Нужно подавать иск в суд о признании исполнительной надписи нотариуса не подлежащей исполнению. Параллельно обязательно нужно подавать заявление об обеспечении иска путем приостановления исполнительного производства по исполнению исполнительной надписи. Обеспечение иска осуществляется с целью, чтобы исполнительная надпись не выполнялась, денежные средства не взимались, а имущество не продавалось.

В практике нашей компании существует значительное количество способов для отмены исполнительных надписей нотариуса и как следствие значительное количество аннулированных исполнительных надписей нотариуса. И поэтому даже если у вас есть определенные договоренности с АО «Приватбанк» относительно реструктуризации кредитного договора, исполнительною надпись все равно нужно отменять поскольку все расходы по исполнительному производству: исполнительный сбор, вознаграждение частного исполнителя, лягут на вас.

Что касается другого распространенного способа взыскания кредитных долгов : подачи исков о взыскании кредитной задолженности, то нужно отметить следующее:

Существуют иски о взыскании кредитной задолженности по кредитным картам, а существуют иски о взыскании кредитной задолженности по ипотечным или залоговым кредитам.

Что касается подачи исков  о взыскании кредитной задолженности по кредитным картам, то нужно отметить, что таких исков существует в последнее время значительное количество. Ситуация по указанным искам следующая: люди в определенные периоды времени получали в банке кредитные карточки (много кредитных карточек людям просто навязывали под различными условиями: зарплатный проект, вместе с дебитовимы картами и т.д.) и по этим картам люди вовремя платили, но могли какую-то сумму задолжать. В этом случае банк выжидал некоторое время, насчитывал значительные проценты за пользование кредитом и разного рода комиссии, пени и штрафы, которые в сотни раз превышали сумму основного долга и обращались в суд с иском о взыскании долга по кредитной карте. В этом случае обязательно нужно правильно реагировать на такие иски поскольку если этого не сделать, то суд удовлетворит иск и вынесет заочное решение о взыскании кредитной задолженности. Как правило суды рассматривают дела о взыскании кредитных долгов по кредитным картам в порядке сокращенного искового производства. Правильная реакция у вас, если вы получили документы из суда об открытии искового производства, должна быть такая: нужно писать отзыв на исковое заявление. Если правильно обосновать отзыв на иск , то можно выиграть судебное дело о взыскании кредита. С иском о взыскании кредитного долга по кредитной карте банк обычно подает следующие документы: расчет задолженности по кредитной карте (или выписки из кредитной карточки), справку об изменении условий кредитования по кредитной карте (изменение кредитного лимита), анкету-заявление заемщика на получение кредитной карты, выписку из условий и правил кредитования и другие документы. Эти документы, если правильно написать отзыв на иск, можно использовать в свою пользу и выиграть судебный процесс о взыскании кредита у АО «Приватбанк». Если вы узнали о взыскании с вас долга по кредитной карте уже после вынесения заочного решения в пользу банка, то в данном случае нужно подавать заявление о пересмотре заочного решения и указывать в заявлении об уважительности причин неявки на судебное заседании (суды во многих случаях по делам о взыскании долгов по кредитным картам вообще не направляют судебные повестки о вызове на судебное заседание), нужно указывать об уважительности причин непредставления отзыва на иск и нужно указывать в чем заключается незаконность и необоснованность иска финансового учреждения и в чем заключаются возражения относительно исковых требований. При правильном поведении и защите адвокатов нашей компании можно долг, который выставляет истец по кредитной карточке, списать полностью или частично.

Что касается исков о взыскании кредитной задолженности по ипотечным или залоговым кредитам, то нужно отметить, что в таких судебных процессах как и в судебных процессах о взыскании долга по кредитным картам нужно вовремя и правильно реагировать на иск: то есть подать отзыв и другие необходимые процессуальные документы: нужно истребовать необходимые бухгалтерские документы по кредиту и банковскую лицензию, нужно при необходимости назначить экономическую экспертизу и совершать другие необходимые действия в процессе о не допустить взыскания долга в полном объеме или вообще взыскания долга. Также банк может подать не иск о взыскании кредитной задолженности по ипотечному или залоговому кредиту, а иск об обращении взыскания на предмет ипотеки или залога, что может повлечь за собой, если правильно не реагировать на это, выставление предмета ипотеки (квартиры, дома, земельного участка ) или предмета залога (автомобиля) на электронные торги (сетам) и соответственно продажу указанного имущества третьим лицам. Чтобы не было негативных последствий для вас от судебного процесса с финансовой установой обращайтесь к адвокатам ЮК «Майоров, Нерсесян и партнеры».

Следующим менее распространенным способом взыскания кредитного долга АО «Приватбанк» является обращение взыскания на предмет ипотеки или залога во внесудебный порядок. Это означает, что указанный банк на основании ипотечной или залоговой оговорки, содержащейся в договоре ипотеки или залога, регистрирует в государственном реестре прав собственности, право на ипотеку или залог (берет имущество на баланс), то есть становится собственником имущества. После этого могут совершаться действия относительно выселения лиц, проживающих в ипотечном имуществе с этого имущества. Другой способ внесудебного обращения взыскания на имущество, это продажа ипотеки или залога третьим лицам. Это означает, что АО «Приватбанк» продает имущество (чаще это ипотека: квартира, дом или земельный участок) на основании договора купли-продажи без согласия заемщика либо ипотекодателя. В указанных случаях нужно обращаться за защитой к адвокатам нашей компании и мы поможем вам отменить незаконную регистрацию права собственности или признать недействительным незаконный договор купли-продажи.

Также банк редко, но практикует продавать право требования по кредитному договору коллекторским учреждениям. Продажа осуществляется на основании договора факторинга, договора купли-продажи права требования или договора об уступке права требования. С правом требования продается и право требования по ипотечному обязательству. Но чаще все же АО «Приватбанк» продает не право требования, а предмет ипотеки на основании ипотечной оговорки. А коллекторы, если они вам звонят, то они действуют на основании договора поручения.

Адвокаты юридической компании «Майоров, Нерсесян и партнеры» осуществляют полный спектр защиты от АО «Приватбанка» и от его способов взыскания кредитного долга: от иска о взыскании кредитной задолженности по ипотечному кредиту, от иска о взыскании кредитного долга по кредитной карте, от иска об обращении взыскания на предмет ипотеки (от продажи недвижимого имущества на электронных торгах), от исполнительной надписи нотариуса о взыскании кредита или отнятии ипотеки, от взятия на баланс предмета ипотеки и продажи предмета ипотеки другим лицам, от коллекторских компаний, которые действуют по кредитным договорам заключенным с указанным банком и от других действий, связанных со взысканием кредитных долгов.

Также адвокаты компании оказывают помощь в проведении реструктуризации по кредитам АО «Приватбанк», в выкупе права требования на факторинговую компанию у АО «Приватбанк», в получении дисконта при погашении кредита в АО «Приватбанк» и осуществляют иные действия необходимые для внесудебного мирного урегулирования спора с АО «Приватбанк».

Для записи на консультацию по разрешению спора с АО «Приватбанк» звоните по телефону, указанному выше.