Наші послуги

Раздел долгов по кредиту взятых во время нахождения в браке

IMG 7158Законодательством Украины предусмотрено разделять на совместные доли все, что было нажито и взято во время нахождения супругов в браке. Стандартно все, что было получено в браке, расходовалось на семейные нужды. Таким образом, если один из супругов берет кредит на себя то, скорее всего полученные деньги будут потрачены совместно в интересах семьи, тогда кредитные обязательства могут являться общими. А если же кредит был взят на конкретную цель и оформлялся как целевой, то это доказывается в судебном порядке. Истцом в таком случае будет назначен тот, от кого исходит предложение раздела имущества.

Конечно же, такая система достаточно негибкая и поэтому участники конфликта получают невыгодное положение. С другой стороны как говорит история подобных судебных разбирательств, порой в ходе процесса вскрываются неожиданные факты.

Не нужно брать на себя лишнего. Это золотое правило как никогда подходит для семейного раздела. Давать о себе знать должны только свои тяжбы, не стоит брать кредит для мужа и оформлять его на себя. Не важно, какой размер вклада в семейный бюджет был сделан, об этом нигде не будет прописано. Следовательно, этот способ пополнения бюджета негласный. В итоге кредитная организация будет спрашивать о возврате долга с заемщика.

Очень важно найти хороший банк с приемлемыми условиями. Как известно у всех кредитных организаций разные условия на выдачу кредита. Некоторые из них просят о присутствии двух супругов. В договоре ставятся обе подписи. Таким образом, второй супруг становится автоматически поручителем заемщика. Некоторые организации могут потребовать нотариально заверенного согласия второй половинки на оформление кредита. И наконец, есть самые выгодные банки, которым не требуется ни наличие, ни согласие второго супруга. К таким обращаются чаще всего, но не всегда их процентные ставки ниже других.

После того как супруги разводятся отношения обычно строятся следующим образом. Жена абсолютно ничего не знает о долгах и кредитах бывшего мужа и отказывается нести за них ответственность перед кредиторами. Лучше всего женщине переехать в другой город или просто сменить прописку. Таким образом, вопросов к ней не будет. Лучше всего продать или забрать с собой всё материальное имущество, которое было нажито семейным бюджетом. Иначе банк может через судебных приставов изъять это имущество в свою пользу. Сделав все, таким образом, банку ничего не останется, как заводить судебный процесс в отношении самого заемщика. Как только банк отдаст дело на рассмотрение судебным приставам он и тут же начнут исполнять свою работу. Это могут быть отстоянные звонки коллекторских служб или почтовые письма с копиями исполнительных бумаг. Лучше всего чтобы супруг сделал встречное заявление на банковскую организацию. Далее все зависит от хода процесса.

Зачастую суды в финансовых и кредитных делах используются гражданские права и нормы. Поэтому перевести долг с одного супруга на другого возможно только после согласия кредитной организации, если такого нет, то это невозможно. Любой потребительский кредит признается только в случае распределения его долями в семейном бюджете. Это ни в коем случае не может быть поводом для раздела его возврата. Необходимо помнить о действии презумпции, согласно которой один из супругов полностью доверяет другому управление ценными вещами и имуществом в семье.
Эта позиция закрепляется нормами согласно Семейному кодексу. В них оговариваются обязательства взыскания долга непосредственно на имущество самого прямого заемщика.

В общем, каждый из супругов имеет право на свою долю и её неприкосновенность кредитными обязательствами второго супруга. Это в полной мере может стать правовой защитой имущества каждого из граждан . Следует ценить это и использовать для защиты своих прав.

Основные моменты разделения имущества и кредитом, а также ипотеки:

1. Ипотечное имущество и ипотечный кредит всегда делится между супругами при разделе имущества;
2. Любой пул кредитов также подлежит разделу;
3. Участие банка в суде при разделе ипотечного кредит обязательное. Даже если разделить ипотеку без банка, банк в любом случае может подать на взыскание на предмет ипотеки к двум супругам в одном иске;
4. Если сумма кредита меньше стоимости залога, то можно лишить часть квартиру одного из супругов с помощью факторинга и перехода права собственности по ипотечной оговорке.

ADVOKAT