Уменьшение процентной ставки по кредиту, возможно ли?

Как уменьшить объем ежемесячных взносов по кредиту? Банковская организация изменила процентную ставку в одностороннем порядке? Можно ли сделать ее размер меньше через суд? Эти и другие проблемы мы рассмотрим в данном материале.

Прежде чем рассмотреть вопрос, обратим внимание на то, что зачастую, банковские организации поднимают годовой процент по кредиту в одностороннем порядке, причем, не уведомляя об этом заемщика. Имейте в виду, что такие действия кредитора являются незаконными.

Mayorov V1

Законодательное регулирование вопроса

Статья 525 ГК Украины гласит, что отказ в выполнении обязательств или корректировка условий в одностороннем порядке недопустимо, если это не фиксируется в тексте договора или не устанавливается законодательством. Однако данное положение не распространяется на ответчика. Так, Постановление Нац.банка Украины №319 содержит норму, которая гласит, что включение в текст договора о предоставлении креди пунктов по корректировкам, связанных со стоимостью кредита, не соответствующих изменениям учётной ставки Нац.банка Украины, квалифицируются, как нарушение положений статьи 49 закона «О банках и банковской деятельности» с обязательным использованием корректных мер воздейсвтия.

В начале 2009 года были внесены изменения в законодательство, которые предусматривают запрет кредитным организациям в одностороннем порядке корректировать размер годового процента по договору кредитования, заключённого с заемщиком (опираться следует на статью 1056-1 Гражданского Кодекса и статью 55 закона «О банках и банковской деятельности»). Иными словами, внесенные изменения в законодательство ограничивают возможности кредиторов увеличивать или уменьшать процентную ставку. Правда, существуют случаи, установленные законодательством, список которых чётко и конкретно не прописывается.

Итак, кредитное учреждение может корректировать процентную ставку, если изменилась учётная ставка Нац.банка Украины. Поэтому, если вы обнаружили увеличенную ставку по кредитованию, в судебном режиме можно уменьшить свою задолженность перед кредитным учреждением. Это вполне реальная ситуация, поскольку финансовый спад экономики в стране толкнул банки на увеличение процентных ставок при предоставлении услуг кредитования. Помимо этого, процентные ставки увеличиваются уже по выданным кредитным средствам.

Как поступить с кредитом?

Если вы уже взяли кредитные средства, кредитор неправомочен без оснований корректировать ставку по кредиту. Отсутствие финансовых средств и нежелание выплачивать задолженность - совсем другая ситуация.

Обратите внимание, что кредиторы предлагают типичные договоры кредитования. Поэтому очень часто, текст договора содержит пункт об изменении процентной ставки в случае изменения Нацбанком кредитной политики, наступления обстоятельств, которые изменяют стоимость ресурсов банковской организации или не имеют зависимость от волеизъявления сторон. Получается, что этим пунктом кредиторы создают себе право корректировать процент по кредиту, то есть повышать его. Следовательно, заемщику приходится либо соглашаться на эти условия, либо досрочно выплатить средства по услуге кредитования. Но банковскую деятельность регулирует законодательство и Национальный Банк Украины, в том числе изменение процентной ставки.

Как поступить, если нет средств для оплаты кредита?

Согласно украинскому законодательству, договор кредитования должен содержать пункт об изменениях процентной ставки в зависимости от политики НБУ и иных ситуациях. Обратите внимание, что о корректировках по потребительскому кредитованию банковская организация должна поставить в известность заемщика в письменном формате в течение недели с момента повышения\понижения ставки. Иначе, любые изменения считаются неправомочными.

Стоит отметить, что законодательство не конкретизирует иные обстоятельства корректировки ставки помимо изменения учётной ставки Нац.банка Украины. Но это не даёт право банкам без ограничений перечислять условия корректирования ставки. В таких случаях, вопрос регулируется в рамках Закона « О защите прав потребителей», в соответствии с которым годовой процент не должен дискриминировать потребителя. Такая дискриминация проявляется дисбалансе прав и обязанностей в ущерб заемщику.

Если учесть общую практику заключения кредитных отношений между банком и потребителем, отметим важный момент. Дело в том, что кредитор разрабатывает стандартный текст договора для всех заемщиков, условия и требования которого не изменяются по инициативе клиента. Иными словами, потребитель присоединяется к договору, поскольку не влияет на формирование требований и условий, в том числе по вопросу одностороннего изменения процентной ставки.

Грубо говоря, кредитор может корректировать годовой процент исключительно в рамках увлечения учётной ставки Нац.банка. С 21 апреля 2008 года она составляет 12 процентов годовых. Получается, что все кредитные средства, выданные после 12 апреля 2008 года, учитывают двенадцатипроцентную ставку, а правомерных оснований для ее повышения просто нет.

Если кредит взят до 21 апреля 2008 года, то заемщик вправе требовать от кредитной организации разъяснений и обоснований, по которым произошло коррекция ставки в письменном формате до подписания дополнительного соглашения. Если кредитное учреждение не соглашается на выдвинутые требования, можно смело подавать иск в судебные инстанции или направить заявление в представительство Нацбанка.

Если банковская организация необоснованно корректирует процентную ставку, вы можете этому противодействовать в судебном порядке. Нарушение законодательства в предоставлении услуг кредитования карается привлечением к административной ответственности. К такому серьёзному делу стоит подойти основательно и заручиться поддержкой опытных юристов. Запишитесь на консультацию к нашим адвокатам по телефону, указанному на сайте.