Варианты вывода ипотеки на основании ошибок банка

Ипотеку вывести очень трудно, но возможно, если к этому заранее подготовиться. Почти все кредитные договоры предусматривают все возможные юридические нюансы, но главное не кредитные договоры, а ошибки, которые банк делает сам, или если его спровоцировать на такие ошибки.

Также главное, чтобы и заемщик не делал ошибки, например когда  прерывает исковую давность (признание кредита или подтверждение своего кредита).Mayorov advokat

В нашей практике встречаются следующие самые распространенные ошибки банков:

1. Укрсоцбанк (Юникредитбанк) - главная проблема для банка является то, что в кредитных договорах обеспечением по которых является ипотека недвижимости, есть два пункта, которые автоматически запускают исковую давность по кредиту. Со стороны заемщика главное не прерывать указанную исковую давность. Дела которые мы выиграли по исковой давности.

2. ПАО «Дельта Банк» (Укрпромбанк, Кредитпромбанк, УкрСиббанк, Сведбанк, Столица банк) - главная проблема для Дельта банка - это то, что он купил в 2011 кредиты других банков. Суть заключается в том, что эти банки рассылали требования о досрочном возврате кредита, чем запускали исковую давность по кредиту. Например, наша компания выиграла суд с Дельта банком применив исковую давность, исходя из того, что заемщик в 2009 году получил требование о досрочном возврате кредита. С помощью наших рекомендаций заемщик  2,5 года не прерывал исковую давность, а когда банк подал в суд - мы доказали пропуск банком исковой давности (суд с банком шел около года).

Следующей ошибкой Дельта банком является то, что покупка прав требования по кредитам у банков не соответствует закону, после того, как НБУ отозвал банковскую лицензию, поскольку с момента отзыва НБУ лицензии, банк не имеет право продавать право требования по кредиту - есть решение ВСУ.

3. Райффайзен банк Аваль сначала подавал о взыскании кредитных средств, а затем, через 2 года подавал о взыскании  на предмет ипотеки, чем пропустил  исковую давность на последние требования о взыскании на предмет ипотеки.

4. На данный момент, банки делают ошибки по договорам поручительства. Если банк подает требование о досрочном возврате кредита и в течение 6 мес. не подает на поручителя в суд, то договор поручительства является прекращенным. Кроме этого, Верховный Суд разъяснил, что банки не могут подавать одновременно на заемщика и поручителей, так как банк должен сначала подать на заемщика, а если кредит не будет погашен, то потом банк имеет право подавать на поручителей. Таким образом, банк подает на заемщика, пропускает срок 6 мес для подачи иска на поручителя (согласно ч.4 ст. 559 ГКУ), и как следствие, договор поручительства прекращается.

Заемщику необходимо пользоваться указанными ошибками что избежание уплаты по кредиту и таким образом вывести ипотеку. Рассмотрим ситуации, как можно вывести ипотеку:

1. Наиболее распространенный способ связан с залогом имущественных прав на недострой (фонд финансирования строительства, фонд операций с недвижимостью и целевые беспроцентные облигации). На момент подписания ипотеки имущественных прав, в залог передавались имущественные права под другим строительным номером, и когда заемщик получал свидетельство, то указанная квартира учитывалась в реестре уже с другой нумерацией. Таким образом, заемщик имеет возможность переоформить квартиру на другое лицо, дополнительно ее обременить и не платить кредит. Мошенничество здесь отсутствует, поскольку есть два решения ВСУ о незаконности передачи имущественных прав в ипотеку.

2. Ипотеку можно вывести запустив и применив исковую давность. Если заемщик признает кредитный договор недействительным, то наступает двусторонняя реституция и заемщику необходимо вернуть остаток тела кредита, а при применении исковой давности, заемщик вообще имеет право не возвращать кредит. Чтобы не прерывать исковую давность, необходимо оплачивать кредит и писать в банк через поручителя.

3. Кроме этого, если договор поручительства прекратился, поручитель выплачивает кредит, затем заемщик получает справку об отсутствии претензий со стороны банка, снимает обременение и продает ипотеку. После этого, поручитель подает на банк в суд с требованием о возврате безосновательно полученных денежных средств (ст. 1212 ГКУ), поскольку договор поручительства прекратился и отпало основание оплачивать кредит, о чем поручитель не знал.

4. Если заемщик имеет много кредитов, ипотек и договоров финансового поручительства, ему следует аккумулировать все платежи в один и платить один кредит через поручителя, для того, чтобы получить контроль над одной ипотекой. В соответствии с ч. 2 ст. 556 ГКУ к поручителю, исполнившему обязательство, обеспеченное поручительством, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, которые обеспечивали его выполнение. Таким образом поручитель получает контроль над ипотекой, а банк теряет право на ипотеку, а заемщик не распыляет кредитные платежи на все кредиты.

5. Если существует очередность ипотек, необходимо через поручителя получить первую очередь. Таким образом, заемщик или поручитель получает контроль над ипотекой.

6. Банкротство заемщика ведет к прекращению основного кредитного обязательства, и как следствие ведет к прекращению способов обеспечения (поручительство, залог, ипотека).

7. Признание кредитного договора недействительным, получение заочного решения, что б банк не знал о решении,  снятие и вывод ипотеки. Указанная схема касается и юридических лиц, где поручители являются  физические лица, поскольку это позволит поручителю обратиться не в хозяйственный суд, а в суд общей юрисдикции.

8. Кроме того, чтобы вывести ипотеку, необходимо сделать так, чтобы предмет ипотеки изменился или разделился, или потерял индивидуальность, а если нет согласия сообственником – это 100% признания договора ипотеки недействительным.

9. Срок кредитного договора (не путать со сроком кредитного обязательства) установлен в кредитных договорах следующим образом: «кредитный договор действует с момента подписания и до выполнения сторонами всех своих кредитных обязательств». Есть позиция Верховного Суда Украины о том, что срок должен соответствовать ст. 251-252 ГКУ. Указанный срок договора - эти существенное условие договора при отсутствии которого договор является не заключенным (именно по основаниям отсутствия существенных условий «Т.М.М.» выиграл суд с банком на 5 млн.)

Из нашей практики, чтобы вывести ипотеку необходимо готовиться к этому определенное время. Если вас заинтересовала указанная информация обращайтесь для индивидуальной консультации.

Для отримання юридичної консультації по кредитам:

1. Реструктуризація кредиту (списання)
2. Захист від колекторів
3. Зняття арешту з майна
4. Оскарження рішення суду (заочне, апеляція, касація)
5. Застосування позовної давності по кредиту
6. Припинення поруки, скасування виконавчого напису
7. Супроводження купівлі кредиту на голландському аукціоні
8. Списання боргів – банкрутство фізичних осіб
911inua@gmail.com - задайте нам питання!
063-595-87-10 - отримуйте консультацію за телефоном!