Списание кредитного долга по процедуре банкротства

Если вы должник физическое лицо (человек) по тем или иным обязательствам (в том числе кредитным) и вы не можете выполнить в полном объеме это обязательство, то одним из путей решения этой проблемы является банкротство.

В октябре 2019 вступает в силу кодекс из процедур банкротства, который предоставляет права освобождать от долгов не только предприятия, но еще и обычных людей. Наиболее полезным этот закон будет для заемщиков по кредитным обязательствам, попавших в ловушку экономического кризиса, который обесценил национальную валюту и сейчас сформировались невероятные размеры долгов.

Итак, общие особенности банкротства заемщиков следующие: Заемщик или другой должник может сам выбирать нужно ему становиться банкротом или нет, поскольку заявление может подать только он, но для этого должны быть основания определены законом: размер долга более 30 минимальных зарплат, заемщик в течение 2 месяцев платит меньше половины того, что он должен был заплатить, исполнитель вынес постановление об отсутствии имущества. Нужно помнить, что не принимаются во внимание долги по неустойке, пене, штрафам и другими санкциям. Такое заявление подается в суд хозяйственной юрисдикции. В заявлении должны содержаться условия, по которым должник хочет реструктуризировать долг.

Последствиями начала процедуры банкротства является то, что все кредиторы теперь обращаться только в этот суд и только в этот суд вступают в дело со своими требованиями, а не с исками в другие суды, аресты могут накладываться только этим судом, а другие аресты этим судом могут быть отменены, прекращается начисления штрафных санкций и процентов, а также любая продажа имущества происходит только в рамках этого судебного производства и по его результатам.

Для заемщика могут быть два варианта банкротства: реструктуризация или полная продажа всего имущества. Реструктуризация включает в себя выполнение обязательств в рассрочку до 10 лет или продажу части имущества. Если не будет договоренности относительно указанного вида исполнения обязательств, то объявляется банкротство лица и все ее имущество продается.

Также указанным кодексом предусмотрены особенности относительно банкротства лиц, валютные кредиты которых обеспечены ипотечным единственным жилым имуществом. В данном случае обязательным аспектом является реструктуризация задолженности (подписание мирового соглашения) без продажи всего имущества. Сумма погашения долга (без неустойки) определяется в национальной валюте по состоянию на день открытия дела о банкротстве, но возмещению подлежит только сумма в размере, соответствующем рыночной стоимости предмета ипотеки, а остаток списывается. Очень важным аспектом при такой оплате денежных средств является то, что сумма денежных средств, которая выплачивалась должником во исполнение кредитного договора учитывается и за его счет уменьшается сумма денежных средств, которая должна уплачиваться заемщиком. На сумму, которая должна выплачиваться должником устанавливается процентная ставка и соответствующий срок уплаты в зависимости от площади ипотечного имущества. Списание кредита происходит после полного выполнения мирового соглашения.

После рассмотрения указанного выше дела, заемщик не сможет подавать заявление о начале процедуры банкротства (кроме случая полного погашения всех долгов), заемщик обязан сообщать при заключении всех договоров, что в отношении него осуществлялась процедура банкротства и его репутация не может считаться безупречной.

Мы поможем заемщикам по кредитам правильно начать банкротство, установить его правильные условия и прекратить кредитное обязательство.

За консультацией обращайтесь по телефону указанному выше.