Что делать, когда коллекторы купили авто кредит, подают в суд, звонят - как закрыть кредит?

Просмотров: 283

Если вам пришло письмо или информация, что ваш кредит продан, а кредит теперь требуют коллекторы, например «Вердикт капитал», «Довіра та гарантія», «Кредекс финанс», эта статья вам пригодиться для понимания того, как бороться с коллекторами или договориться о закрытия кредита.

Данные коллекторские компании (коллекторы) достаточно активно участвуют в покупке кредитов, в том числе и авто кредитов. Они лидеры рынка коллекторских услуг и выкупают кредиты почти у всех финансовых учреждений:,«ОТП», «ОТП Факторинг», «Альфа-банк» «УкрСиббанк», «Аваль» «Сведбанк», «Дельта банк», «Финансы и кредит» «Брокбизнесбанк», «Надра», «Укрсоцбанк», «Приватбанк» «Родовид банк». Основная специализация коллекторов – это выкуп проблемных автокредитов.

Mayorov advokat

Обратите внимание, что «Вердикт капитал» и «Вердикт финанс» - это одна и та же структура, которые осуществляют покупку права требования по автомобильным проблемным кредитам. Кроме них, проблемные кредиты выкупают «ФК Веста» и «ФК Женева», которые имеют общих собственников.

ООО «Вердикт капитал» достаточно активно работает с ООО «Вердикт финанс» и ООО «ФК Женева». ООО «ФК Женева» используется как факторинг если с заемщиком достигнут консенсус о прекращении кредитного обязательства отступным с ООО «Вердикт капитал».

Все вышеперечисленные компании, кроме «Довіра та гарантія», специализируются на выкупе проблемных кредитов, где залогом выступает автомобиль. После продажи кредита, происходит списание банком безнадежной задолженности с передачей оригиналов документов новому кредитору.

Коллекторы выкупают проблемные кредиты в больших пулах на «PROZORRO продажи» (торговая площадка). Такие торги проходят по правилам голландского аукциона в банках с временной администрацией, которые в стадии ликвидации или напрямую в действующих банках. Как правило, пул проблемных автокредитов формируется по 100-300 прав требований по кредитам. Цена каждого кредитного договора составляет от 15 000 грн. до 30 000 грн. Таким образом, даже если коллекторы получают половину стоимости авто при закрытии кредита, они получают прибыль от 250 до 500 процентов, что является для очень рентабельно.

После оформления покупки пула кредитов, коллекторы проводят анализ каждого кредитного договора, готовят письма заемщикам о переуступках, начинают звонить и слать смс заемщикам. На данном этапе, коллекторы пытаются понять финансовые возможности заемщиков и их намерения погасить проблемный автокредит. Как правило, на данном этапе, они не идут на существенное списание кредитов и игнорируют аргументы заемщиков на предмет истечения срока давности по невыплаченному кредиту.

Как правило, коллекторы, после предварительного анализа систематизируют проблемные кредиты, а именно:

  1. 1. Кредиты с пропущенным сроком давности (исковая давность);
    2. Кредиты, по которым необходимо подать в суд на взыскание долга;
    3. Кредиты, по которым коллекторы готовы максимально сделать дисконт;
    4. Кредиты, где кроме автомобиля, под арест попало другое имущество должника;
    5. Кредиты, которые подлежат списанию, как безнадежные.

По каждой категории, существуют свои дисконты и условия реструктуризации.

Адвокаты ЮК «Майоров, Нерсесян и партнеры» имеют специализацию в решении данных проблем. У нас есть много положительных решений в части списания кредитов через мировое соглашение, так же и через суд. Мы поможем решить спор с коллекторами, закрыть кредит, провести реструктуризацию, а также решить с исполнительной службой и снять аресты с имущества.

Коллекторские компании, которые больше всех купили автокредиты, приблизительно 80% всего рынка в данном сегменте, а именно: Вердикт капитал, Кредекс финанс, Вердикт финанс, Довіра та гаарантія, АНСУ, ФК «Веста», Кредит капитал, ФК «Женева», Фактор плюс, Фінмарк.

Для юридической консультации по решению спора с ООО «Вердикт капитал» и другими коллекторами, а также с вопросами, как бороться с коллекторами, обращайтесь по телефону – 063-595-87-10

Mayorov V1 1