Наші послуги

Как поступить, если банк обратился в суд?

если банк подал в судЧто предпринять в случае, если банк начал судебную тяжбу по причине неуплаты кредита? Имеет ли смысл взаимодействовать с работниками отдела по работе с просроченной задолженностью или рациональнее «залечь на дно», отключив средства связи? Разумно ли, не дожидаясь судебного иска, первому подать в суд на кредитующую организацию? Во всяком случае, стоит попробовать вернуть кредитные комиссии или весьма значительные проценты за оформление страховки, вводить которые законодательство не разрешает. Надо ли прекращать договор поручительства и отменять исполнительную надпись нотариуса, что ведет к остановке и/или закрытию исполнительного производства?

Данные рекомендации помогут вам с наименьшими потерями времени, средств и нервов решить проблему выплаты кредитных долгов перед банком, и/или вывода ипотеки, закрытия кредита с дисконтом, или выгодной покупки права требования по кредиту в банке с временной администрацией.

Через какой промежуток времени банк обращается в суд?

У всех кредитных организаций, а банки, несомненно, являются таковыми, свой регламент запуска процесса судебных разбирательств. Некоторые организации в первую очередь начинают истязать кредитополучателя устрашающими сообщениями и телефонными звонками. Причем неважно – день это или ночь. Звонить могут практически в любое время, невзирая на недовольство должника, его требования прекратить и на угрозы обратиться в полицию.

Зачастую сотрудники отдела по работе с кредитной задолженностью довольно настойчивы. В первую очередь должнику звонят, и разговор протекает в мирном русле; далее банковские работники становятся агрессивнее, прибегают к шантажу – могут угрожать обращением в суд. Иногда применяются и иные способы воздействия. Например – привлечение коллекторских служб для «выбивания» долга любыми (зачастую не всегда законными) способами. Иногда коллекторы переступают черту закона, начиная приходить к должнику лично, угрожать физической или иной расправой, насилием, портить имущество должника. Однако, следует отметить, что на сегодняшний день деятельность коллекторов регулируется на законодательном уровне. Поэтому, усмотрев в их действиях противоправную составляющую, вы можете смело обращаться в правоохранительные органы.

Какие-либо оправдания пред работниками банка не имеют смысла. Ежедневно банкиры выслушивают несметное количество печальных новелл об увольнениях, нездоровых родственниках или опасных заболеваниях. Им глубоко безразличны ваши объяснения. Их главная цель состоит в укоренении у вас мысли, что в том случае, если кредитор не получит сумму кредита в полном объёме, то он обратится в суд. Поэтому должника, как правило, выслушать не готовы. Вопросы, поднимаемые в разговоре, на шанс получения отсрочки не влияют. И, чаще всего, все заканчивается судебным разбирательством, инициированным банком.

Когда же банк обратится в суд? Сложно дать однозначный ответ. Кто-то обращается в суд уже через шесть месяцев (например, Приватбанк), кто-то - спустя полтора года Укрсоцбанк, однако, сумма долга здесь играет основополагающую роль), а кто-то может несколько лет давить на должника, а затем уступить долг коллекторам (Альфа-Банк, Укрсиббанк, Юникредит и другие).

Пути урегулирования проблемы

Существует несколько способов решить описанную выше ситуацию:

1. Идти на компромисс с банком и, при наличии судебного решения, оплачивать долг. В таком случае очень уместными будут услуги кредитного адвоката. Без него получение приемлемого решения судебных органов становится крайне затруднительным. Однако, в случае успешного нахождения удобного компромиссного решения, можно отделаться минимальными потерями – банку точно так же, как и должнику, не выгодны судебные тяжбы и разбирательства. Процесс судебного делопроизводства может затянуться на месяцы и годы, а значит, шанс успешного возврата долга превращается в нечто ускользающее и совсем уж иллюзорное.

2. Оборвать все социальные контакты. Разумеется, этот путь связан с повышенными рисками.

3. Уехать из региона и нигде не прописываться в течение не менее чем трёх лет после последнего контакта с кредитором. Стоит отметить, что такие действия не являются законными.

4. Максимально тянуть время и собирать деньги для выкупа предмета ипотеки.

ADVOKAT